Si tratase de definir resistencia de un modo un modo simplista
y quizás un poco impreciso podríamos entender que resistencia es la capacidad
que tiene un microorganismo de evitar de la acción de un antimicrobiano, ¿Cómo se
asocia el fenómeno de la resistencia con el uso inadecuado de antibióticos? La idea es la siguiente cuando somos afectados por una enfermedad
infecciosa hay un gran número de bacterias, dentro de esa población existen
pequeñas variaciones genéticas (así como dentro de la población humana misma ),
al realizar un tratamiento antibiótico se van eliminando las bacterias que son susceptibles
al antimicrobiano en cuestión y van quedando aquellas que por cualquier razón “lo
resisten” (Imaginen algún dictador loco que diga que los pelirrojos son
superiores y empiecen a matar a todos los no pelirrojos) .
Una parte de la resistencia viene dada por la variabilidad genética
azarosa que pueda haber dentro de la población bacteriana, pero otro aspecto
muy importante es que muchos antimicrobianos provienen de fuentes naturales
como hongos y bacterias, por ende han estado interaccionando con los
microorganismos desde mucho antes de su uso terapéutico, si nos adentramos un
poco más en los antimicrobianos que tienen su origen en bacterias (vancomicina,
Clorafenicol entre varios otros) es lógico
que si la bacteria los produce en contra de otros microorganismos, ella misma
debe ser resistente al producto generado, ahora si a esto le sumamos la transferencia génica existente en las bacterias podemos acercarnos un poco más al
entendimiento de la lógica de la
resistencia.
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